RGPD, mise au point !

Règlement général sur la protection des données En savoir plus sur le règlement Règlement général sur la protection des données Le règlement n°2016/679 dit règlement

Règlement général sur la protection des données

En savoir plus sur le règlement

Règlement général sur la protection des données

Le règlement n°2016/679

dit règlement général sur la protection des données est un règlement de l’Union européenne qui constitue le texte de référence en matière de protection des données à caractère personnel. Il renforce et unifie la protection des données pour les individus au sein de l’Union européenne.

Points clés

Les principaux objectifs du RGPD sont d’accroître à la fois la protection des personnes concernées par un traitement de leurs données à caractère personnel et la responsabilisation des acteurs de ce traitement.

Ces principes pourront être appliqués grâce à l’augmentation du pouvoir des autorités de régulation.

Mise en oeuvre

Les organisations doivent pouvoir garantir et prouver leur conformité en matière de protection des données personnelles. Pour les guider, la CNIL conseille six étapes afin de faire face à cette responsabilité accrue

Les particuliers ont connaissance de leurs nouveaux droits ce qui se traduit par une augmentation du nombre de plaintes suite à l’entrée en vigueur du RGPD. Le principal recours à la plainte porte sur le consentement du traitement des données personnelles.

L’association la Quadrature du Net qui est une association de défense des libertés des citoyens sur internet, a déposé une plainte collective contre les GAFAM. De la même manière, l’ONG none of your business (NOYB) a également eu recours à la plainte contre des acteurs dominant le marché des réseaux sociaux tels qu’Instagram et WhatsApp dès le 25 mai 2018 afin « d’exiger un consentement libre pour rejeter l’idée d’une marchandisation de nos données personnelles ».

Laisser un commentaire

Retour haut de page